Fleischereien müssen nicht immer gefließt sein und traditionell aussehen, sie können auch anders!
Das beweist seit Ende letzten Jahres die Fleischerei Hauser in Krefeld. Dort haben wir als Eyecatcher im Restaurantbereich, eine 12 m lange Deckenschräge mit einer historischen Sgraffito-technik verziert. Grundgedanke hierbei war, dass traditionelles Handwerk mit der Moderne verbunden wird. Denn nicht nur das traditionelle Fleischerhandwerk lebt hier nun in einem modernen Hause, sondern auch diese historische Technik ist durch ihre Abstrakten Ornamente mit dem modernen verbunden worden!
Was ist denn eine Sgraffitio-technik?
Sgraffito kommt aus dem italienischen und bedeutet soviel wie „rauskratzen“. Genau das ist auch der Vorgang bei dieser Technik. Man legt unterschiedlich eingefärbte Putze übereinander und kratzt am Ende das gewünschte Muster mit einem Sgraffitohaken wieder raus. Wichtig und zeitlich kritisch hierbei ist, dass diese Arbeiten ausgeführt werden müssen, solange die Putzschichten noch nicht abgebunden sind, denn sonst ist ein herausarbeiten nicht mehr möglich!